Venerdì 24 febbraio ricorre il 498° anniversario della Battaglia di Pavia, avvenuta nel 1525. Il conflitto si svolse nei campi attorno a Mirabello tra l’esercito francese, guidato personalmente da Francesco I re di Francia, e quello ispano – imperiale di Carlo V, comandato da Carlo di Lannoy viceré di Napoli. I francesi subirono una disastrosa disfatta e lo stesso sovrano fu catturato. La Battaglia, una delle più famose e importanti della storia, ebbe grandissima eco in tutta Europa e influì significativamente sui destini dell’Italia nei secoli successivi. A questa battaglia è anche legata la nascita della “Zuppa alla Pavese” che, secondo un’antica tradizione, fu servita a Francesco I da una contadina della cascina Repentita, dove il re fu condotto subito dopo essere stato catturato. In occasione di questo anniversario (in attesa di quello storico del 500esimo, previsto nel 2025) , venerdi 24 febbraio alle17,30 al Collegio Santa Caterina (in via San Martino 17/b a Pavia) la prof.ssa Cristina Fraccaro, terrà una conferenza dal titolo: “Gli Arazzi della Battaglia di Pavia – Lo stato dell’arte”; l’incontro è promosso dal Collegio Santa Caterina in collaborazione con il Comitato per l’Anniversario del Quinto Centenario della Battaglia di Pavia e alcuni docenti dell’Ateneo pavese, tra i quali Mario Rizzo, Davide Maffi e Paolo Pintacuda. Sabato 25 febbraio, nella Chiesa di Santa Maria Assunta in Mirabello (nella foto, ndr), con inizio alle 10,45, sarà celebrata la tradizionale Santa Messa in latino secondo il rito tridentino in suffragio dei caduti nella battaglia del 1525; officerà don Marino Neri, all’organo Simone Quaroni. La S.Messa viene celebrata su iniziativa del Comitato per l’Anniversario del Quinto Centenario della Battaglia di Pavia, in collaborazione con il Sodalizio dei Cavalieri della Zuppa alla Pavese e il Club Kiwanis Pavia; per l’occasione, la chiesa sarà pavesata con le bandiere degli eserciti che combatterono la battaglia.