Attualità
APOLF Pavia: una scuola per crescere nel mondo del lavoro
I prossimi Open Day sono in programma il 13 dicembre e il 24 gennaio 2026, alle 11
Di Laura Rossi
Scegliere la strada giusta dopo la terza media significa guardare al futuro con curiosità e concretezza. È quello che offre l’APOLF, l’Agenzia Provinciale per l’Orientamento, il Lavoro e la Formazione: una scuola professionale che prepara i giovani alle competenze più richieste nei settori della ristorazione e dei servizi. A Pavia l’offerta formativa propone percorsi triennali per ottenere una qualifica professionale in Cucina, Sala Bar, Panificazione, Pasticceria e Informatica, con la possibilità di proseguire con un quarto anno per raggiungere il diploma tecnico. Non solo laboratori e pratica professionale, ma una formazione completa, con docenti specializzati e un forte legame con il mondo del lavoro. A ciò si aggiungono attività di orientamento, tirocini in azienda, alternanza scuola-lavoro, percorsi di apprendistato e progetti personalizzati per studenticon disabilità, affinché ciascuno possa esprimere il proprio talento e trovare la sua strada. A raccontare quanto APOLF possa incidere nella vita professionale è Mattia Pastori, ex-alunno oggi imprenditore di successo nel mondo della mixology, fondatore di “Non Solo Cocktail”. “Io ho frequentato questa scuola quando era agli esordi” ricorda. “Era un percorso di due anni che però valeva per cinque, per la qualità della formazione: professori preparati, lingue straniere, economia aziendale, diritto… arrivavi dalla terza media e ti si apriva un mondo”. Pastori, che proveniva da una famiglia con un bar a Pavia, ha saputo trasformare quell’opportunità in una vocazione: “Andavo a scuola al mattino e al pomeriggio mettevo in pratica tutto dietro al bancone. All’inizio lavoravo senza percepire uno stipendio, ma per imparare. Mi piaceva, e quella è stata la mia forza”. Dopo i primi passi nella ristorazione pavese, Mattia vola in Inghilterra, dove scopre una nuova cultura del bere: ricerca dei prodotti, tecniche contemporanee, attenzione alla qualità. Tornato in Italia approda al Park Hyatt e poi in strutture d’eccellenza a Milano, fino a ruoli di responsabilità all’Armani Hotel e al Mandarin Oriental. Successivamente, l’esperienza con Campari e il Camparino in Galleria lo porta verso la consulenza e la formazione professionale, fino alla creazione della sua azienda, con base operativa nel suggestivo Mulino della Frega. “Sono partito da Apolf oggi sono un imprenditore” racconta. “Oggi tanti vogliono mettersi in gioco e costruire qualcosa di proprio. È possibile, se si crede nel proprio percorso. Dopo questa scuola si può arrivare lontano”. Una testimonianza concreta per i ragazzi che cercano una scuola capace di valorizzare abilità pratiche e inclinazioni personali, trasformando passione e impegno in un futuro certo. In quest’ottica, APOLF invita famiglie e studenti a conoscere da vicino laboratori, aule, docenti e studentipartecipando agli Open Day del 13 dicembre e del 24 gennaio alle ore 11, con un buffet finale preparato dagli allievi, oppure prendendo parte alle esperienze laboratoriali del 18 dicembre, 9 gennaio, 15 gennaio e 30 gennaio (tutte dalle 14.30 alle 16.30), per scoprire cosa significa formarsi in un ambiente dove la pratica diventa professionalità e dove ogni percorso guarda al lavoro reale e alle sue opportunità.
(Nella foto, da sinistra, Mattia Pastori, Piera Bianco Andrea Maugeri)