Coldiretti Pavia, parte dal mercato di Campagna Amica la lotta agli sprechi alimentari

In campagna nulla va mai sprecato, una buona prassi che può diventare una buona abitudine per tutti. E può anche fare del bene. E’ stata presentata, nella mattinata di mercoledì 5 febbraio al Palazzo Coldiretti di Pavia in viale  Brambilla, l’iniziativa “No allo spreco alimentare – #vietatosprecare” che si svolgerà nella mattinata di sabato 8 febbraio al mercato di Campagna Amica di Piazza del Carmine. Ricco il programma della mattina: si parte dalla possibilità di offrire la “spesa sospesa” (selezionata dai clienti che vorranno aderire all’iniziativa) alla Mensa del Fratello, seguirà uno showcooking antispreco curato dallo chef Riccardo Carnevali affiancato dalla cuoca Cinzia Raimondi Cominesi (titolare di azienda agricola) e la presentazione e la vendita del curioso volume “Avanzi un altro” scritto da Elena Vigni con 141 ricette antispreco (anche in questo caso parte del ricavato verrà devoluto alla Mensa del Fratello). “I nostri agricoltori producono sia cibo che materia prima e da sempre sono abituati a non sprecare nulla perché conoscono la fatica e l’impegno che c’è dietro ogni singola attività”, ha sottolineato in conferenza stampa il direttore di Coldiretti Pavia Rodolfo Mazzucotelli. L’iniziativa è stata ideata da Coldiretti Donne Impresa Pavia, presieduta da Silvia Garavaglia:”Volevamo lanciare un segnale e fare qualcosa di concreto, per questo diffonderemo anche il nostro decalogo antispreco con 10 consigli utili e semplici per tutti”. Presente anche don Franco Tassone, parroco del Ss. Salvatore di Pavia e da sempre impegnato a contrastare fragilità e povertà: “A tavola si costruiscono relazioni e legami e il cibo deve essere rispettato perché è destinato proprio alle persone. Con i 5 euro di ‘spreco alimentare’ settimanale di una famiglia, alla nostra Mensa diamo un pasto a ben tre persone; queste iniziative sono fondamentali”. Come detto, sono dieci i consigli antispreco di Coldiretti Pavia; eccone alcuni: fare sempre la lista della spesa, scegliere acquisti ridotti e ripetuti nel tempo, controllare le etichette e cucinare gli avanzi e gli scarti della tavola, che possono trasformarsi in ricette sempre sfiziose.

 

 

Simona Rapparelli